aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
違法和不良信息舉報電話 0932—8318172
首頁 >多彩定西 >隴中文苑
三哥的電話
來源:定西日報 作者:肖進雄 2020-02-09 09:44

三哥的電話

■肖進雄

農歷戊戌歲末庚子年初,一場可怕的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情突然肆虐全國。這是一場沒有硝煙的戰爭,病毒向人類發起猛烈進攻。這是一場不同尋常的考試,各地各部門和廣大干部群眾面臨嚴峻考驗。

為響應市委組織部向駐村幫扶干部發出的工作倡議,正月初二那天,我就來到了村里,配合村兩委積極開展疫情聯防聯控工作。在我的心里,朝夕相處的趙家岔村的每一位村民就和我的家人和朋友一樣親切,我所祈愿的就是他們平安健康。村干部一呼即應,不一會兒書記、主任、文書、監委會主任以及各社社長都到齊了,大家立即在村部召開了部署會議,我們迅速形成了三項決定。一是以社為單位,在四個村民小組開始地毯式排摸,對一月份以來返鄉人員的出行、身體情況進行無縫隙排摸造冊登記;二是在進出村主要道路黑剛川路口、張家嘴路口、趙家岔路口、郭家陽山路口四個地方設立監測點,在測量體溫、消毒殺菌的基礎上嚴防外來不明身份的人員入村。三是廣泛開展宣傳動員,充分利用村部廣播、微信群進行疫情相關防護政策和知識的宣傳,同時發動志愿者挨家挨戶散發傳單,進行宣講。

我們起初商議的是由村干部和幫扶隊成員分組進駐監測點,但由于工作量太大、人員少,根本無法實現24小時值班。為此,我們又立即召開村支部黨員大會,及時調整方案,把60歲以下的黨員納入分組,把全體村民按戶編入值班。很快,帳篷搭起來了,爐火生著了,鮮紅的黨旗在四個監測點高高飄揚。每天一名干部一名黨員以及四戶群眾代表的“114”值班模式正式形成。

俗話說,人心齊,泰山移。全村人積極主動參與到了聯防聯控的疫情防控戰役中來,很多返鄉大學生和外地務工者都是連續幾天以志愿者的身份進行值班,他們嚴謹負責的工作態度令人贊嘆。正在醫學院就讀的大二學生張濤在散發傳單的同時不忘向鄉親們普及洗手方法和如何正確戴口罩;天津務工的張衛虎在山頂的帳篷連續值班五個晝夜毫無怨言;無錫務工的賈亮“六親不認”,硬是拒絕外地返鄉的叔叔入村……大家齊心協力,共克時艱。

村民們的責任心令我感動,但有件事也讓我自己非常汗顏。

正月初四那天,我和往常一樣在各個監測點巡邏一圈后,便去隴西加油站給車加油,隨后返回趙家岔監測點。當天值班的公益性崗位人員頡俊海仔細地給我的車噴灑了消毒液,讓我做了詳細信息的登記,隨后我回到了村部。

我剛到村部還沒把車停穩,就接到了三哥的電話。

三哥叫張振壁,是村里的養牛大戶,因他排行老三,我一直稱呼他為三哥。因為三哥是致富能手,我常常向他請教養殖方面的知識,他總是不厭其煩地給我講解傳授,有時候我也會去他家蹭飯。他熱情仗義,性格豪爽,很受村民們的尊敬和愛戴。

“喂,三哥。”我原本以為他是邀我去他家過年吃飯的,可萬萬沒想到,他首先問我去了哪里,是從哪個路口進來的,接著是連珠炮似的質問:“難道你們村干部就可以隨便出入嗎?”“你能保證你去外面加油遇到的人都安全嗎?”“出于全村人的生命安全,我們商議決定不許你再出村……”我感覺自己的臉一下子漲得通紅,汗滴順著臉頰流了下來。三哥的電話徹底警醒了我,我坐在車里認真地反思了一下,是啊,在疫情防控如此嚴峻的形勢下,我理應帶頭示范做好榜樣。

以三哥為代表的村民們的警惕性和責任心讓我深受教育,也深受感動。晚上,我給三哥回了電話,向他承認錯誤同時表示歉意。他說:“我們已經商量好了,你不出村的這些日子里,一日三餐我們每家每戶給你輪流送飯,讓你過一個吉祥年。”我一再婉拒,但承諾會一直守在村子里,直到疫情得到有效控制。

責任編輯:張艷君
熱點新聞
推薦視頻
關注我們
精彩圖片
網上有害信息舉報專區
返回首頁
相關新聞
返回頂部
關注我們
重庆快乐十分视频