aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
違法和不良信息舉報電話 0932—8318172
首頁 >多彩定西 >隴中文苑
全家“抗疫”
來源:定西日報 作者:尚慶海 2020-02-10 09:34

新型冠狀病毒感染的肺炎疫情還在肆虐,大年初一果斷取消已經制定好走親訪友的行程和各種聚會,通過電話、微信,給親朋拜年,并互相叮囑要聽從政府的號召,宅在家里,盡量少出門,出門一定要戴口罩,回家后要記得洗手,不給政府添亂,保護自己,也保護他人,積極做好防疫措施,大家一起“抗疫”。

身為普通百姓,我們不能像白衣天使和防疫專家那樣奮戰在“抗疫”一線,我們一家人商量如何為“抗疫”做出自己應有的貢獻,上初中的女兒說出了自己的計劃:我要調整作息時間,和上學時保持一致,一邊溫習已經學過的知識,一邊自學還沒有學到的知識。

兒子本來過了農歷初五就要開始上班,公司通知上班時間另定,兒子也為自己做了打算:平常工作忙,很少有時間學習,趁著這段時間,多讀些書,多學習,用知識來充實自己,等回到工作崗位,可以更好地投入到工作中去。

愛人作為全職家庭主婦,也明確地表達了自己的想法:“抗疫”期間,不浪費,不鋪張,節約物質資源,吃飽就好。看到全國各地那么多醫生奔赴“抗疫”一線,拋家離子,不能和家人團聚,身處那么惡劣危險的環境,吃不好,休息不好,還要通宵達旦地連續工作,太辛苦了,網上那些照片,看著就讓人心疼……兒子和女兒平時嘴特別刁,這些日子,愛人做什么,他們都不再挑食。

我平常喜歡寫些小文,本來年前制定好了春節假期的讀書寫作計劃,決定暫時擱置,通過權威媒體,不斷了解疫情進展情況,學習掌握科學防疫知識,并且把相關信息轉發親朋群,和親朋一起加油打氣。疫情當前,眾志成城,堅持不信謠、不傳謠、不造謠的“三不”原則,為防疫抗疫獻一份綿薄之力。

最后,我呼吁全家人:從我做起,盡量減少制造生活垃圾。“抗疫”期間,小區的垃圾處理或許會沒有平常那么及時,大家都少制造些生活垃圾,就能保證我們的生活環境不會變得那么差,就算垃圾能夠一如往常及時得到處理,減少小區清潔工人的工作量,讓他們能盡快并且輕松地干完工作,縮短在外面滯留的時間,降低風險,我認為,這也是在和疫情作斗爭。

責任編輯:戴雯
熱點新聞
推薦視頻
關注我們
精彩圖片
網上有害信息舉報專區
返回首頁
相關新聞
返回頂部
關注我們
重庆快乐十分视频