aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
違法和不良信息舉報電話 0932—8318172
首頁 >時政經濟 >定西要聞
抗擊新冠肺炎:定西市中醫人開出“定西處方”
來源:定西日報 作者:晁君杰 王晶 2020-02-12 08:53

抗擊新冠肺炎:我市中醫人開出“定西處方”

新定西·定西日報報道 (記者晁君杰 通訊員王晶)病毒肆虐,疫情蔓延,在全國上下抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時期,我市中醫人堅持中西醫并舉的方針,在全國新冠肺炎診療方案的基礎上,結合定西地理區域特點,吸取確診病例中西醫結合救治的經驗,緊扣預防、救治、康復三個環節,辯證加減,開出了抗擊新冠肺炎的“定西處方”。目前,6張“定西處方”在隴西縣臨床使用的基礎上,已向全市全面推廣施用。

堅持做到未病先防。在預防上,充分發揮了中醫藥在“治未病”中的主導作用。針對密切接觸和集中留觀無癥狀者,推薦使用“補肺湯加味”。由負責醫療機構統一煎制,統一封裝,統一分發服務。通過益氣固表,清肺御熱,化濕宣肺,著力提高抵抗力,降低病毒感染風險。

堅持做到參與救治。針對疑似和確診病例,充分發揮中醫藥在重大疾病治療上的協同作用,針對病程不同時期,分別推薦不同中藥湯劑。初期施用“小柴胡湯加減”,中期施用“麻杏石甘湯合小陷胸湯加減”,重型施用“宣白承氣湯合小陷胸湯加減”,危重型病患則采用“四逆湯加減”,通過分期施治,提高醫療救治效果。

堅持做好確保康復。針對解除留觀和治愈出院后需要康復的病例,充分發揮中醫藥在疾病康復中的核心作用,結合定西實際,推薦使用“二陳湯合生脈飲”,通過健脾化痰,滋陰潤肺,做好患者出院的后續鞏固和康復。

目前,全市醫療機構集中隔離留觀人員和10個集中隔離點隔離人員,實現了全覆蓋使用,受到了群眾的一致好評。

市內中醫專家一致表示,在堅決打贏新冠肺炎疫情防控阻擊戰的關鍵時期,相關部門把事關人民生命健康的重大防控任務交由中醫人,既顯現了中醫抵抗疫情的重大作用,更是對中醫人的一次大考。他們將繼續不懈努力,不負初心,與全省同道一起在中醫戰“疫”中大顯身手。

責任編輯:戴雯
熱點新聞
推薦視頻
關注我們
精彩圖片
網上有害信息舉報專區
返回首頁
相關新聞
返回頂部
關注我們
重庆快乐十分视频